? 欢迎来到扬中市智慧党建平台 365是最大的外围吗_足球外围365_365足球外围网站
当前位置: 首页>>人才工作
扬中引进“企业医院”三步良方促精准引才
发布日期:2019-02-20 发布人:管理员 阅读:2351次

?企业引进和培养的重要主体,明确技术和人才需求,是实现用才需求精准对接的依据,更是实现人才工作与经济工作深度融合的关键。扬中市智能电气企业达到1000余家,行业产值占到全国20%以上份额,产业链条完备、配套联系紧密。但在以才促产助推产业高质量发展过程中,发现产才融合瓶颈突出:一是产业集聚度高导致激烈的人才竞争和高额的用才成本并存;二是中小企业存在找不准阻碍自身发展症结、不知如何选才用才的困惑;三是电气企业科技含量参差不齐,产业链整体层次有待提升。

IMG_57391.JPG

?一、变“企业抢才”为“才智共享”

?扬中市坚持“以用为本”理念,从县域实际出发,积极探索以“人才+主导产业”实现“资源共享”,变人才流动为智力流动,以“政府引、大家用”的“人才共享”模式降低用人成本、提高用才效率,最大限度激发人才创新活力。由扬中市人才办牵头,以政府购买服务方式引进工信部电子五所12人的人才团队,通过团队“TSQ” (质量可靠性整体解决方案)技术为扬中企业“把脉问诊”,在占全市工业总产值75%的智能电气行业查找转型问题、明确整改方案、因材精准施策。团队掌握的“TSQ”技术可形象地理解为“企业医院”,能对涉及企业财务、市场、质量等各领域的53项指标数据进行采集和系统分析,找出阻碍企业生产经营的短板,为企业人才引进、管理优化、质量控制提出精准的整体解决方案。

?二、变“文件口号”为“实效示范”

?只有让企业尝到人才引领带来的“甜头”,他们才会真正重视起人才引进和使用。通过“企业医院”“把脉问诊”整改提升,将实效送到企业手上,有效帮助中小企业解决技术产品改进与专家细分研究领域绝对匹配的问题,服务企业精准引才,大幅提升了企业家质量管理及引才育才意识,在思维上推动他们从“要我引才”向“我要引才”转变。工信部电子五所人才团队通过访问座谈、调查问卷、实地考察,历时6个月,梳理18家企业有效需求149条,针对不同需求进行科学分析并开展系统性诊断,完成诊断报告16份,发现薄弱问题216个,提出了358条改进建议和整改方案。项目实施企业实现了产品设计验证周期平均降低1.2个月,关键零部件管控率达到98%以上,返修率在原来基础上平均降低30%,管理水平与国内大中型企业的差距大幅度缩小,2017年扬中市电气行业销售额较上一年度增长11%。

扬中实施“TSQ”项目,目前已对扬中28家骨干企业完成入企调研和诊断工作。 .jpg

?三、变“点上突破”为“面上引领”

? ??充分发挥人才引领作用、让人才引进的成果惠及全部企业是开展人才工作的最优结果,利用“企业医院”将电气行业 “旧貌换新颜”的成功经验扩面提标,实现全市各产业领域转型同步加速。目前“TSQ”人才团队一方面在原有18家企业的基础上,另选取50家电气领域高新技术企业进行问题诊断,并适时将诊断范围从智能电气向全市三大主导产业进行推广,强化以需求为根本的选才引才导向,助推企业特别是中小企业实现与人才的精准对接。另一方面,开展“智能车间”诊断,帮助企业在智能装备应用、车间设备互联互通、生产过程实时调度、物料自动配送、产品信息可追溯、车间环境和资源能源消耗智能监控等方面进行信息化与自动化改良,切实增强质量品牌竞争优势和应对市场风险的能力,实现企业创新由“点上突破”到“面上引领”的转变。